出来たんですが… [料理]
ホットケーキミックスでチョコパン、出来ました!!
が、
なんだかちょっとイメージと違う感じになってしまいました…(´・ω・`)ショボーン
なんだかこれ…チョコパンっていうよりチョコマフィン、ですよね?
今回は結構パンが膨らむと思ってこの型にしたんですけど、ホットケーキミックスだけで作ってたので、イースト菌とかは何も入ってないんですよね。 それじゃあさすがに膨らみませんよねー… もう少し小さい型にすればよかったですorz
あと、ちょっと生地を置いて馴染ませればよかったなぁ…と後悔してます(´・ω・) 早く記事を書きたくて急いじゃいました…><;
味は今食べてみたんですけど(即レビューですb)見た目ほどパサパサしてなくて、外はパリパリ中はしっとりな感じでした。 結構チョコの風味が良くて、甘さが程よく抑えられているので甘いのがあまり得意でない方でも大丈夫ではないかと。 あと、アーモンドスライスがとてもいい歯ざわりです!
今度はその点を気をつけて、またリベンジしたいと思います!!
Cooking now. [料理]
ただいま私、料理中です!(`・ω・)
MacBookProでヒーリングミュージックをかけながら(絶賛有効活用中!)この前に書いた記事のホットケーキミックスレシピの中のチョコパンを作ってます(。・ω・。)
上手に出来たら写真を撮ろうと思うので、今日の夜あたりにまた記事書きまーすb
ではでは~ノ彡
ホットケーキミックスで出来るんです…!! [料理]
今日はいつもと違った感じの料理にしようかと思って、「ESSE(エッセ)」という本に載っていたパンの特集から、「チリソーセージロール」という料理を作ってみました>< 私結構料理好きなので、「オレンジページ」とか「ESSE」とかも読みますし、本屋さんでイタリア料理の本とかフランス料理の本とかも見たりしてます(`・ω・´) あと、お酒も好きなのでカクテルレシピの本なんかも少々…(笑)
材料が少ないので、無理に材料を買うなんてこともなくて意外と簡単に出来ました!(ホットケーキミックスがなかったので買ったのは内緒ですが(。-x-)
レシピ(4つ分) 1、ホットケーキミックス100gに水を大さじ2入れて、まず生地を作ります。 2、その生地をまとめたら4等分してそれぞれの生地を小麦粉をしいた上で伸ばします。 3、その生地にチリソース(なかったらピザソースやトマトケチャップでも大丈夫ですよb)をのせて伸ばします。 4、その生地にソーセージを半分に切って、2つとも横にしてのせます。 5、ソーセージを生地で包んで、フライパンでこんがり焦げ目がつくくらいまで焼くと完成です><
完成写真
ね、簡単でしょう?
注意としては「生地を作る時に水を数回に分けて入れること」と「フライパンで焼くときに強い弱火より少し強い火力で妬くこと」くらいですかね。
生地が固まらないからといって水を入れすぎると大変なことになるのでご注意を!!
…一度それで失敗しましたからorz
「え?上の部分のソースみたいなのは何?」と思っている方もおられるでしょう。
実は私、さらに少し手を加えました!
チリソース風味なら意外と玉ねぎが美味しいんじゃないか、と思い早速実行しちゃいました♪
レシピ 1、チリソースをお好みの量ボウルに入れる。 2、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜれば完成!
どうです、簡単でしょう?(簡単にもほどがあるよ!
味はホットケーキミックスがベースだったので甘さがあったのですが、チリソースと玉ねぎのおかげで少しピリっとした辛さで、絶妙な味でした!夏とかに意外といけるのではないかと(。・x・)b
このほかにもまだまだレシピがあるので、試してみようと思います!! ホットケーキミックスまだ沢山あるのでb
この他にも何か美味しい料理のレシピがあったら教えていただけると嬉しいです><
…あと、お酒もw
やっと、、、出来ました! [料理]
以前の記事(数ヶ月も前の記事ですけど^^;)に書いてたチーズケーキ、やっと出来ました!!(遅いよ!
一昨日作って、1日寝かせて食べてみたんですけど…美味しかったんですよ、これが(`・ω・´)
主にクリームチーズを使ってたんですけど、丁度いい分量がなかったので普通のクリームチーズとオレンジ風味のクリームチーズ(多分これクラッカーとかにつける用のだと思います)をミックスして使ったんですね。結果…
あんまり変わってないです!!(爆
クリームチーズが180g、オレンジ風味のチーズケーキが50gだったのでそんなに気にならなかったんですかね~? 本当のレシピは250gのクリームチーズが必要だったんですが、間違って180gのを買ってしまったのは内緒です(。・x・) 200gだと思って買ったのに…直前になって180gなのを知りました…orz
あ、あと写真を見てお分かりの人もいるかも知れないですけど、実はこれ下のクッキー生地がもろいんです(泣 クッキーを叩いてからバターと混ぜて生地を作ってたんですけど、多分もっと細かくした方が良かったんでしょうね(´・ω・)
ちょっとした失敗(ちょっと?)もありましたが、美味しく出来たので良かったです><
次作るときはもっとちゃんとしたチーズケーキにしたいなぁ…
林檎の香り漂う季節 [料理]
この間アップルティーを飲んだので、そのレシピを紹介しようと思います♪
私、隠してたわけではないんですが、実は…
紅茶好きなんです!!(何その告白w
いろんな紅茶が好きで、ティーパック以外にも茶葉で飲んで見たいなぁと思ってたり(金銭的事情で買えていないのですがorz)、おいしい紅茶の入れ方を調べて、その方法で入れてたりしてるんです 「アップルティーなんてリプ○ンのティーパックでいいんじゃないの?」とおっしゃる方もいられると思います。実際言われればそこまでなんですが…その辺は私のこだわりということで!
1.林檎の皮をむき、水の入ったポットに入れる。
2.そのポットの中にティーパックを入れる(今回はリプ○ンのティーパックでしたw)
見えにくいですけど、中に林檎の皮とティーパックが入ってます(`・ω・) これは沸騰した後の画像ですけど…(写真撮り忘れてました><;
3.沸騰したら火を止め、机の上へ(これは床ですけどw
4.コップへ注いで、お好みで砂糖を加えれば完成です♪
と、まぁ、林檎の皮を紅茶のポットに入れてただけなんですけどねw でもこれでかなり林檎の風味が強くなったんですよ!狼が言うんですから間違いないです(`・ω・)
これからもいろんな紅茶の紹介や、おいしい入れ方等々を紹介していけたらな、と思います! これを機に紅茶の葉っぱを買おうかなぁ…
この紅茶の葉っぱがいいよ!とか、私はこういう風にお茶入れてます♪というのがあったら是非是非教えてください! コメント欄のスペースが多大に開いてますのでw
ではでは、今日はこの辺でノ彡
|ω・)
今夜は待ちに待った「あれ」、やっちゃいますよ…
|彡サッ